2012年10月24日
富山ランチブログ隊  神通町 田村 店頭看板 富山ランチブログ隊 神通町 田村 のれん 富山ランチブログ隊 神通町 田村 店前 メニュー表 富山ランチブログ隊 神通町 田村 店内 壁画 富山ランチブログ隊 神通田村 店内メニュー表 富山ランチブログ隊 神通町 田村 ランチ&ディナーメニュー表 店内 富山ランチブログ隊 ランチ 限定 越前そば 富山ランチブログ隊 田村 旬の素材天ぷら(単品) 富山ランチブログ隊 神通町 田村 ランチメニュー(富山県山田村) 富山ランチブログ隊 神通町 田村 ランチメニュー 生粉打ちそばご膳(北海道キタセンバソバ) 富山ランチブログ隊 神通町 田村 蕎麦だんごしるこ 富山ランチブログ隊 神通町 田村 店内情景


今朝の気温は16度・・・・。
非常に寒く感じられました〜!?
気温18度を境界線にして、羽織物や暖房機具が必要というのも頷けます。((笑))

こうやって不定期では有りますけれど、ブログを書いていますと、季節の移ろいは、とっても早いものだなぁと感じさせられます。(*^。^*)
今日は、朝一番に暖房を付けました。はやぃ〜!!

久々のランチブログ隊出動しました。
昼間はとっても暖かく、幸せを感じられる、まさに『 小春日和!!』の様な気持ち良い日でした。(*_*)wwwww

定例のランチブログ隊 4人のメンバーでした。

今回は、『富山市神通町』です。
富山駅前の神通川の土手沿いの一軒家風造りでした。

ジャンルは《懐石・会席料理・そば》のお店という『 神通町 田村 』です。

今回の拘りは『十割蕎麦』を謳っているお店と言う事で興味が有りました。
なかなか十割そばを味わえるお店は無い・・・・と思います。

国内そば粉100パーセントで、打粉も、つなぎも使わない純粋な蕎麦は、私の記憶の中では無い様な気がします。!!( 特に意識していなかったのでしょうか?? )
二八蕎麦だと二割が小麦粉で八割がそば粉と言う事ですねぇ・・・と自問自答しながら現地に向いました。

100%そば粉のみで作られた十割そばとは、肥料・農薬・食品添加物・着色料・保存料など一切使わない「そば」の事を言うそうです。

間口は狭いのですが、店内に入るとテーブル席が沢山拡がっていました。
奥の方には、和室も有りました。
収容人数は20〜30人位はしっかり入れるでしょうか!!

奥の方の席に私達の予約席「reserve」となっていたのは、ゆっくり自分達の時間を楽しんで貰いたいと言う店主さんの配慮だったのでしょうか?!
ちょっと驚きに似た気持ちを抱きました。

確かに、静かにゆった〜りとした時が流れていました。
そう言えば、食事中はBGMがテンションを高めてくれておりました。
会話を楽しんでいる時間はBGMは流れなかったような・・・そんな配慮がとても居心地を良くしてくれていました。


さてさて、私達が食したランチメニューは。。。(*^_^*)
ランチメニュー中から選びました。
  
  ・ランチタイム限定の[ 生粉打ち蕎麦ご膳]
  ・単品メニューの中から[ 越前 ](1日限定 5食 ) ・旬の素材天ぷら
 
 @☆{ 生粉打ち蕎麦ご膳  }   
   ・蕎麦は北海道キタワセソバ+茶碗蒸し+小鉢 2つ+そば団子おしるこ+お茶付き
   
  *( 山田村蕎麦 +200   越前蕎麦 +400 )   
 
 A☆蕎麦単品
    ●越前そば(一日限定5食)
  ☆十割蕎麦と一緒に
    ●旬の素材の天ぷら
                

  
  
                                         以上でした。(*^。^*)♪♪
  

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店構えや店内に高級感があり、落ちついて食事することができました。山田村のそばは初めて食べましたが、とてもスッキリとしていました。蕎麦御膳は、天ぷらや茶碗蒸し、そば団子のデザートまでセットになっていて、満たされました。
★★★☆☆
car-hiyo.gif
材料、味にこだわりお客さんを大事にするお店だということが伝わってきます。
お蕎麦は蕎麦粉の種類で色合いも味も異なります。塩をかけて食べるシンプルな味がおいしく感じました。
飲み物も紅茶、蕎麦湯、中国茶と3種類も出していただき、ほっこりしました。
通常のランチに比べるとお高めですが、料理も接客も相応でした。
また食べに行きたいなと思うお店です。
★★★★★
annai02.gif お店は神通川の土手側の、隠れ家的な日本家屋を思わせられるシックな感じでした。
最初に出されたお茶が紅茶だったのにはおどろかされました。。
何か意味が有るのでしょうか?
100%そば粉で作られた十割蕎麦は腰が有りとっても味わい深かったです。。
旬の天ぷらはカリカリ・サクサクで油っぽくなく、さっぱりと頂けました。
最後のデザートのそば団子おしるこは、鉄観音の渋くふか〜い味わいと程良くマッチしてとっても美味しく頂けました。。
★★★★☆
piyo007.gif 店内は、静かで落ち着いた雰囲気で、品が感じられました。
私がチョイスしたメニューは、5食限定の福井県在来種「越前そば」と天ぷらを単品でいただきました。
蕎麦のとてもいい香りがしました。茹で方は固めでしこしこ、蕎麦は細くのどごしもとてもよかったです。
そのまま食べた後にお塩でいただく食べ方を勧めていただいたのですがこれが予想以上に美味しくてビックリでした。天ぷらも衣がサクサクでどの食材も、とても美味しくただきました
★★★★★
★★★★☆
ボリューム ★★★★☆
価格 ★★★★☆


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住所 富山県富山市神通町 2-1-3 
地図 こちら
電話 076-432-1505
営業時間 通常営業時間      11:00〜22:00 (LO 20:00)
    (ランチタイム) 11:00〜14:30 ( LO 13:30)
    (デイナータイム) 17:00〜22:00 (LO20:00)  
                     
 ※ ランチ営業・日曜営業有り  
   
定休日 毎月 10・20・30日 
駐車場  共同駐車場内 3〜4台分指定有り
価格 生粉打ち蕎麦ご膳            ¥1,800

(蕎麦単品) 
  十割生粉打ち蕎麦 (十割そば)            
   ・  北海道            ¥800
    ・ 富山県山田村        ¥1,000
    ・ 越前 (一日限定5食)   ¥1,200
  
 * 旬の素材の天ぷら        ¥500
 
 *そば団子しるこ           ¥500
        


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posted by 富山ランチブログ隊 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和食
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