2月は、2〜3日短いだけなのに、アッと言う間に過ぎ去ってしまいましたねぇ
「2月は、逃げる月!!」とはよく言ったものです。
「寒さもようやく緩み、春はもうすぐそこまで。。。」と言いたいのですが
ひな祭りも済んだというのに、まだまだ春遠からず。。。。
でも、野中の田んぼの白鳥たちが1羽2羽とはねをばたつかせて北帰航の準備をしているという
ニュースが流れておりましたから、もう春は少しずつ近づいているのですねぇ(#^.^#)
やはり春は一年中で一番希望に満ち溢れている季節かと思います。
先月は、流行のインフルエンザの波がメンバーにも押し寄せ大変な状態で
ランチタイムのお出掛けは有りませんでした。ちょっと残念でした。^_^;
やはり、『健康が一番大切』と再確認致しました。<m(__)m>
今回の皆でのランチタイムは、ちょっと踏ん張って、お鮨屋さんです。
なんと『ヤフーグルメ』の『すし部門』で全国第一位の栄冠のお店??です。
「お鮨は廻る鮨でもいいかなぁ!?」といつも謙虚な姿勢を崩さない私でしたが
やはり拘りのお店に行けるというので、行く前からワクワクしました。(^_-)-☆
鮨屋の暖簾をくぐるっていいですよねぇ。
調べてみれば、なんか『サライ』という雑誌に2ページにも渡って載って依来、全国各地
から、拘りの人達が来店されるようになったそうですよ。^_^;
場所は「新根塚町」名前は「鮨人」です。
立地条件は富山駅と富山空港とを結ぶちょうど中間地点なので訪れやすいようです。
オーナーさんと若き3人の青年職人さんとが『職人精神と身体を張って仕事をしている』という
店主こだわりの食材で素材を生かすお店でした。!!
普段我々は、昼はお腹ぺこぺこ状態ゆえ、ガツ食いなんですが(*^^)v
『舌の先に味覚を集中して頂く事で、楽しめた素材を官能できるお鮨でした。??
たまには、こういうマダム的になれる時間が必要です。(*^。^*)
異空間で気持ちが、シャキッとしました。!(^^)!
ランチタイムは、@3000円コース A4000円コース B5000円コースとありました。
我々は中を取って4000円コースを選びました。
違いは、握り鮨の数です。鮨ネタ10貫コースでした。
さてさて、私達が選んだコースメニューと鮨ネタ10貫は(*^_^*)
梅肉入り茶碗蒸し
@『鯛 甲イカ 車鯛』
A『中トロ カマス アジ』
B『バイ たこ(たれ付き) イワシ』
氷見わかめ入り味噌汁・愛知産 パーフェクトトマト
C『かんぴょう巻き あなご エビ入りすりみ風卵焼き』
デザート 塩のジェラート
一番に出てくる煎茶と、上がりに出るお茶の濃さ・味に拘ってありました。
以上でした。♪♪
最高のランチタイムとなりました。。(*^。^*)
日常の忙しさからちょっと解放され、凛とした空気が漂い良い感じでした。
廻る寿司にも手っ取り早いという良さが有りますが、ここは、産地にも拘りネタの良さ
塩 醤油 しゃり 赤酢 がり etc すべてに拘りが感じられ、職人魂を味わいました!!
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ヤフーグルメの鮨部門で全国第1位になっていたお店が富山に有ると言うので驚きました。前から一度行ってみたいと思っていたので願いが叶って嬉しい。がっつりいきたいと思って最初はシャリの大きさに頼りなさを感じましたが食べ進む内に確かに丁度良い硬さと量で感激しました。最高でした。 ★★★★★ |
一目見てシャリが赤いというか、茶色いのに驚きました。醤油辛いのかと思ったら、赤酢ということでとてもさっぱり頂けました。お米が少し硬めなのもいいカンジです。 ネタのひとつひとつ産地を説明してくれて、どれも本当に美味しかったです。大切な人とゆったりと楽しみたいお店です。 ★★★★★ | |
盛り付け、味、サービスともに職人さんのこだわりがうかがえるお店でした。店の佇まいから、サービス・おもてなしすべてに、老舗ののれんを守ってきたような・・・そんな伝統的な感じを受けました。赤酢のお寿司や、ガリ、茶碗蒸しなど、他では味わえないおいしさで、大満足です。 ★★★★★ |
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クチコミで人気の高いお店という事で、どんな料理がでてくるのかな?と楽しみでした。
お寿司は2口サイズぐらいで、ネタは新鮮、赤酢で握られたシャリが独特の味わいでした。
梅風味の茶碗蒸や甘エビが練りこんである卵焼きは初めて食べる味でした。 |
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まず最初に出てきた、がりのシャキット感と酢の味に驚きました。(*^。^*)添え物ではなくメインにも感じられ美味しいものでした。あと、鮨のシャリは、赤酢を使っておられるとの事!!白い寿司飯では無く、赤色の付いたシャリでした。(#^.^#)。 お鮨が運ばれてくる度に産地のちょっとした説明が有りました。あなごとトマトは県外産と言う事でした。茶碗蒸しの中に梅肉が入っている事に驚きました。すっぱい茶碗蒸しはちょっと違和感が有りましたが、美味でした。!(^^)! ★★★★★ |
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お店の中はこじんまりとしていてゆったりと過ごす時間と空気を味わえるような雰囲気でした。お楽しみのランチ・・・まずは、茶碗蒸し。うえにかかっている梅肉ソースが美味しかったです。そして、握りですが、初めてでびっくりしたのは・・・シャリの色です。江戸前のシャリは、赤酢と塩をあわせたものが一般的だそうで、食べてみるとなるほど!さっぱりしていて食べやすく、ネタの味が引き立っていました。それぞれの素材を活かした味を楽しませてもらいました。余談ですが、お店で使用している水は、霊峰剱岳のふもと、上市町城山の湧き水を使用していて、オーナー自らが、毎週汲みに行っているとか・・・。このこだわりにも感動しました。 ★★★★★ |
味 | ★★★★★ |
ボリューム | ★★★★★ |
価格 | ★★★★☆ |
住所 | 富山県富山市新根塚町 3丁目5-7 |
地図 | こちら |
電話 | 076-422-0918 |
営業時間 | 通常営業時間 (ランチタイム)12:00〜15:00 (ディナータイム)18:00〜21:30 日・祝日 |
定休日 | |
駐車場 | 有り |
価格 | ランチ @¥3,000(握り8貫) A\4,000(握り10貫) B\5,000(握り12貫) (いずれのコースにも、茶碗蒸し・吸い物・デザート 付き) |